Conheça os principais ingredientes encontrados nos nossos cosméticos e maquiagens 


Cera de carnaúba
Ela é uma árvore da família da palmeiras, muito comum nordeste, é conhecida como a “árvore da vida” por que todas suas partes são aproveitadas. Os batons são feitos com ele ;)

 

Manteiga de karité
É originária da África,  possui propriedades que fornece e dá brilho e maciez aos cabelos e pele. Protege contra a radiação solar e é agente emoliente natural, dando sensação aveludada e suavizante sobre a pele. Os batons e alguns shampoos são utilizados com ele.

 

Manteiga de Murumuru

Ela facilmente substitui o "silicone", ela forma um filme protetor sem efeito comedogenico, ou seja, sem prejudicar a troca de lipídeos ou obstruir os poros da pele. Possui propriedades antimicrobiana, antiinflamatórias e indicado para peles oleosas pois tem fácil absorção.  
 

Manteiga de Cupuaçu

A manteiga de Cupuaçu apresenta uma composição equilibrada de ácidos graxos saturados e insaturados, isso dá uma caracteristica a manteiga de derreter facialmente. Ela tem uma excelente facilidade em absorção de água e por isso é um elemente riquissimo para obtenção de um creme com extra hidratação! Previne a secagem da pele, rugas, reduz a degradação da pele, reestaura flexibilidade e elasticidade da pele.
 

Óleos essenciais

Os óleos essenciais são extraídos a partir de flores, frutos, sementes, folhas, raízes e outras partes das plantas por diferentes métodos de extração, são extremamente concentrados e são capazes de penetram em nosso organismo via inalação ou através da pele, são absorvidos pela corrente sanguínea e metabolizados pelo corpo, podendo permanecer no nosso organismo por dias. O óleo essencial de Tea Tree é encontrado na maioria das maquiagens, desodorante (como o óleo essencial de cravo e mentha piperita e shampoos).
 

Óleo vegetal de semente de uva
O óleo de semente de uva prensado a frio, possui vitamina E, é um super antioxidante que ajuda na manutenção e regeneração da pele, revitalizando-o. O ômega 6  encontrado neste óleo é um ácido graxo com propriedades anti-inflamatórias, muito importante na cicatrização de feridas. É com ele que são feitos a maioria dos batons, balms e outros.

 

Óleo vegetal de abacate

Rico em vitamina E, do óleo de abacate é ótimo antioxidante e ajuda na prevenção de rugas e no envelhecimento precoce da pele. Também pode ser usado no tratamento de dermatite, inflamações na pele, queimaduras, acne, psoríase e na aceleração da cicatrização em geral. É um óleo comum no tratamento pós-cirúrgico, prevenindo marcas e formação de queloides.


 

Óleo vegetal de oliva
O azeite de oliva muito utilizado na saponificação a frio para a produção artesanal dos sabonetes, é  um ótimo revitalizador de tecidos e retardador do aparecimento de rugas e outros sinais da idade, alem de hidratar profundamente.

 

Óleo vegetal de amêndoas doce
É um excelente hidratante e ajuda também a reduzir a inflamação da pele e estrias.  O óleo de amêndoas doce é rico em vitamina A, B1, B2 e B6 e riquíssimo em vitamina E, por isso é considerado um poderoso antioxidante.

 

Óleo de coco extra virgem
O óleo de coco é o segundo óleo mais usado na produção de sabonetes cold process. Os antioxidantes naturais e nutrientes encontrados no óleo de coco entregam recursos para melhorar a atividade do cabelo e seu brilho. Ele tem altos teores de vitamina E, K, ferro e pode ajudar a tratar a caspa ao impulsionar o crescimento capilar. Na pele ele é um super hidratante, ele possui forte penetração na pele, chegando, inclusive, às camadas mais profundas da cútis, o que facilita sua absorção. Além disso, ainda é rico em vitaminas, sais minerais e tem ação anti-inflamatória! Também  pode ser utilizado para amenizar cicatrizes, manchas na pele e estrias.

 

Óleo vegetal de macadâmia

Ele é rico em ômega 7, que pode ser encontrado na secreção sebácea natural da pele, porem com o tempo a pele reduz a produção do ácido palmitoleico e o óleo de macadâmia repõe o ômega 7, deixando a pele mais jovem e bonita. Pode ser aplicado diretamente no rosto, hidratando peles secas e frágeis. O ácido palmitoleico protege os lipídeos da pele contra a oxidação e é responsável pela hidratação e perda de umidade da pele, garantindo uma aparência saudável e também tem propriedades regenerativas.

Óleo vegetal de mamona
O óleo de rícino para pele é derivado das sementes da planta mamona (Ricinus communis), possui omega 6 que ajuda a nutrir os cabelos e consequentemente no seu crescimento. É um óleo com alta viscosidade oque deixa o batom ultra cremoso e macio. Ele também é encontrado nos shampoos sólidos por ser um ótimo fortalecedor capilar


Óleos Amazônicos:
Óleo de Andiroba
Antiinflamatória e analgésica, o óleo de Andiroba tambem possui um elemente que foi chamado de "andirobina", ele atua na prevenção e inibição de celulites! Muito usado em massagens contra doenças e condições da pele como a psoríase. Também é um excelente óleo para ser acrescido nas formulas de proteção solar.  


Óleo de Castanha do Pará
O óleo de Castanha do Pará ajuda na função protetiva, controlando a perda de água trans-epidermica. Contém vitaminas A e E que são essenciais para a proteção e prevenção do envelhecimento, perda de elasticidade e aparecimento de rugas. Riquissima em silênio, que atua como antioxidade natural, protegendo contra os radicais livres formados pela exposição solar e poluição. Este óleo é usando nas formulações de base líquida ;)

Óleo de Pequi
O óleo de Pequi é antiinflamatório, cicatrizante, emoliente, possui altas concentrações de betacaroteno, vitamina A e E. É um super hidratante, indicado para peles secas e rachadas. 


Óleo de Pracaxi
O óleo de Pracaxi é um dos óleos vegetais que mais possuem ácido behenico, isso lhe confere excelentes propriedades hidratantes, dando mais viscosidade aos cremes e na pele tem o poder de regeneração e cicatrização depois de cirurgias e queimaduras. Também tem a capacidade de "soldar" estrias e isso proporciona a produção de colágeno e elastina, ajuda na redução de manchas de pele, anti-rugas e anti-acne.

 

Pigmentos naturais e minerais
Os pigmentos naturais podem ser definidos em minerais e vegetais. Os pigmentos vegetais sao de origem orgânica e são obtidas a partir de "extratos vegetais corantes" e derivado de fonte renovável, isento de corantes sintéticos, ou seja, de origem petroquímica. Já os pigmentos minerais são oriundos de jazidas certificadas, não apresentam nenhum risco a saudê humana e são consideradas atóxicas. Entretanto, possui uma gama mais restrita de diversidade de cores. 


Óxido de zinco
Ele é um mineral, encontrado como sendo um pó fininho e super branquinho usado em pomadas para assaduras de bebe e outros cremes para tratar a pele, também tem proteção contra os raios UV. Tem  ação anti-inflamatória, antipruriginosa, antisséptica e cicatrizante, muito adequado para os casos de acne, espinhas e furúnculos.Alem de ser um pigmento natural mais usado quando se quer ter a cor branca. Ele é encontrado nas fórmulas de maquiagens  que também são produzidas de forma artesanal.

 

Dolomita
A dolomita é um mineral  composto por carbonato de cálcio e magnésio, muito usada em tratamentos naturais, como hidroterapia, fitoterapia, entre outros. Possui propriedades anti-inflamatórias, calmantes, descongestionantes, tonificantes, analgésicas, alcalinizantes, ajuda na reposição e absorção de nutrientes, protege a saúde bucal prevenindo contra cáries, gengivite, inflamações e outros.


Argilas 
Existem diversas argilas! São poderosos elementos da natureza que fornecem minerais a pele e diversos benefícios! Esses minerais possuem:
- Alumínio: tem ação cicatrizante, atua na falta de tonicidade, ajuda desde acne até infecções graves como pneumonia e meningite.
- Ferro: atua na falta de elasticidade, tendo um papel na respiração celular e transferência de eletrons.
- Magnésio: ajuda na síntese de colágeno, ele fixa os íons de potássio e do cálcio, mantendo o gel natural, ou seja, a hidrataçao da pele.
- Manganês: atua na biossíntese do colágeno. Também tem propriedades anti-infecciosa e antialérgica. 
- Silício: ajuda na reconstituição dos tecidos cutânos. Também tem propriedades hemostática, purificante, adstringente e remineralizante. 
- Sódio e Potássio: atuam na hidratação e o equilíbrio iônico das células cutâneas.

Existem argilas de várias cores, podendo ser verde, amarela, branca, preta. Cada tipo de argila irá possuir diferentes quantidades desses minerais e por tanto para diferentes finalidades ;)

 

Goma Guar e Goma xantana
Os dois são muito usados nos alimentos como espessantes. Assim é a função deles no preparo dos cosméticos naturais. São encontrados no desodorante, creme dental e delineadores.


Emulsificantes naturais 

Cetearyl Olivate, Sorbitan Olivate é um emulsionante com 100% de ativos. Ele é um derivado natural do óleo de oliva”,  peg-free, hipoalergênico e formador de cristais líquidos biomiméticos à pele “second skin, esses cristais líquidos doam às emulsões um poder extra-hidratante, por mimetizar as bi-camadas lipídicas da membrana celular.  Já um outro emulsificante é o Glyceryl Stearate que é derivado do coco e ajuda a emulsificar a água e óleos, fornecendo maior maciez e flexibilidade a pele.